Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подземная автостоянка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Комфорт
Люди добрые. Памажите Христа ради.
Не дайте помереть так и не узнав как обеспечить баланс воздухообменов в подземной автостоянке.

Имеется автоцентр с двумя подземными этажами (гаражи и тех помещения).
Итак нижний этаж:
-считаем приток на ассимиляцию вредностей.
-осуществляем вытяжку на 20% больше рассчитанного притока;
-делаем однократную вытяжку в довольно большом количестве тех помещений.
-получаем серьезный отрицательный дисбаланс, который "подсадит" систему отопления а может и "опрокинет" ряд систем естественной вентиляции.

Что делать? Уменьшать количество вытяжного воздуха в автостоянке и добиваться поэтажного баланса? Но тогда получится очень мало вытяжного воздуха, и делить его на верхнюю и нижнюю зоны вообще безумие.

Кто сталкивался с аналогичной проблемой, подскажите как сделать правильно.
Странная Белка
А у вас отопление воздушное?
Комфорт
Цитата(Странная Белка @ 5.3.2012, 11:36) *
А у вас отопление воздушное?

Да. Воздушное отопление совмещенное с приточной вентиляцией
Странная Белка
Я бы компенсировала тех.помещения притоком, соблюдая 20% разницу с вытяжкой в стоянке. В воздушном отоплении нужно повысить температуру притока (но не выше нормы). Естественную вентиляцию в подобных сооружениях лучше не делать. Особых проблем не вижу, всегда так делаем.
КиВО
Здравствуйте уважаемые специалисты.
У меня такой вопрос по автостоянке. При проектировании подземной неотапливаемой автостоянки система приточной вентиляции требует наличия калорифера или нет?
Светочка

Здравствуйте уважаемые специалисты.
У меня такой вопрос по автостоянке. При проектировании подземной неотапливаемой автостоянки система приточной вентиляции требует наличия калорифера или нет?
[/quote]

Калорифер не требуется. Приток можно делать естественный. Вытяжка -180м3/на автомобиль
Norb
Цитата(Светочка @ 18.12.2012, 14:18) *
Вытяжка -180м3/на автомобиль

Это что за норма такая? huh.gif
Хохрячек
Дорогие форумчане, Помогите. Есть стоянка на 2 грузовых автомобиля с полуприцепом размер 24х12. 2-е ворот h=4,2м. Проект вентиляции выполнен: приточка принудительная через калорифер, вытяжка - 6 шахт с дефлектором и решетками под потолком и 2 шахты с гибким местным отсосом от двигателей. Экспертиза потребовала расчет воздухообмена и дымоудаления. Крендель, что делал проект уволился и нач. зарядил меня, а я конструктор. Пока разбирался, искал нормы, справочники (Кострюков) время подперло. Короче, ребята, где из нормативных документов найти норму воздухообмена (или посчитать) для данного помещения. Везде разговоры идут или об легковых, либо о газодвигательных. А про грузовые бензино и дизельные ни гу-гу. Как я понял, что здесь должна быть общеобменная в и местная вентиляция. Для дымоудаления, по какой методике считать. По инету лазил, не нашел. Помогите, А!
Strannaya Belka
Цитата(Хохрячек @ 30.1.2013, 16:51) *
Крендель, что делал проект уволился и нач. зарядил меня, а я конструктор. Пока разбирался, искал нормы, справочники (Кострюков) время подперло.

Класс. Начальник ваш - мракобес, увольняйтесь вслед за кренделем))) Но перед этим почитайте ВСН 01-89.
denis777
Ув. форумчане подскажите пожалуйста по следующей ситуации.
Есть неотапливаемый паркинг в котором предусмотрена приточно-вытяжная механическая вентиляция.
Приточная установка состоит из шумоглушителя-вентилятора-шумоглушителя.
Нужен ли в приточной установке фильтр?
Зольников Михаил
Да, фильтр нужен.
denis777
Цитата
Да, фильтр нужен.

А не подскажите для каких целей?
azar
Цитата(denis777 @ 31.1.2013, 12:02) *
А не подскажите для каких целей?

Пылесос.
denis777
Может ли как-то компенсировать отсутствие фильтра установка наружной решётки с сеткой и небольшая скорость движения в воздуховодах (до 3 м/с).
Под фильтра вообще места. bang.gif
Зольников Михаил
Поставьте фильтр снаружи.
azar
Если скорости малы - примените укороченные фильтры типа ФЯГ - удельная нагрузка 7000-10000м3/ч на 1м2. Или , только как вариант, ячейковые ФЯВ, нагрузка у них 7000м3/ч на 1м2.
denis777
Тут ещё есть небольшой ньюанс. Приточная установка должна работать на 2-а режима: вентиляции (15000м3/ч) и компенсации дымоудаления (70000м3/ч). Конечно предлагали на начальном этапе отдельные установки на всё это дело, но руководство решило оптимизировать. Ну вот собственно оптимизация и вылазит. Фильтр в режиме компенсации добавит лишних 200-300 Па, да и габариты увеличит установки+мощность вентилятора. Да и по стоимости частотник мне кажется выйдет как стоимости установки на 15 000 м3/ч. Единственный плюс - то что обходимся одной машиной.
azar
Предполагаю, что это бред. Слишком велик диапазон регулирования.
Надёжнее поставить отдельный вентилятор на компенсацию в перал. с приточным на общеобм. и перекидной клапан с приводом.
Зольников Михаил
Я так понял, все уже смонтировано и дооснащать фильтром никто не будет.

Вентиляцию вообще редко эксплуатируют, потому что нет персонала.

denis777
Цитата
Я так понял, все уже смонтировано и дооснащать фильтром никто не будет.

Не совсем так. Приступаем к стадии Р, и фильтры там добавить можно будет. Только ещё сомневаемся на сколько критично будет их отсутствие. Заборы воздуха расположены на высоте 2м от уровня земли. Наружные решётки с сеткой - большой мусор через них не пройдёт. А то что пыль - так это паркинг там и так машины на колёсах грязи и так нанесут. Кроме того вентиляция не постоянная и будет включатся периодически. Поправтя меня пожалуйста если я не прав?
Цитата
Предполагаю, что это бред. Слишком велик диапазон регулирования.

Я был такого же мнения. Но наш специалист по автоматизации сказал что не видит в этом проблем. Он это сделает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.